Сразу скажу, что сирийские курды Москве не союзники…


В Российской Федерации может быть открыто официальное представительство Сирийского Курдистана, сообщил вчера «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники. По некоторым данным, вчера в Москве представители курдов и российского МИДа должны были обсудить данную инициативу. Более того, сообщается, что вопрос практически решен и дело за формальностями.

По информации geo-politica.info, в МИД РФ пока не подтвердили и не опровергли появившуюся в СМИ информацию. Курдские же источники заявляют, что российская сторона никак не препятствует решению данного вопроса.

«Сразу скажу, что сирийские курды Москве не союзники», — заявил эксперт по Ближнему Востоку, руководитель проекта The Great Middle East Али Гаджизаде, комментируя Day.Az возможность подобной договоренности и ее последствий.

По мнению эксперта, тому есть сразу несколько причин. Во-первых, курды не подчиняются и не признают власть Башара Асада, в данном случае — союзника Москвы, по просьбе которого в Сирию и отправились российские военные.

Во-вторых, квази-государство, созданное курдами на севере Сирии, образовано при американской финансовой поддержке и существует за счет американского оружия, отметил наш собеседник.

В-третьих, в Москве компетентные люди понимают, что если удастся все-таки выбить джихадистов с территории Сирии, и если Башар Асад захочет восстановить территориальную целостность страны, то ему придется воевать также и с курдами, которым вряд ли захочется возвращаться под знамена Дамаска. И кого тогда поддержит Москва? Законного президента Асада, или американских протеже из YPG? Ответ тут очевиден, считает Али Гаджизаде.

«Кроме того, если посмотреть на деятельность курдских групп на этой территории, то они мало чем отличаются от джихадистов. Курдские вооруженные группы провели тотальную этническую чистку, сопровождавшуюся массовыми убийствами, на ныне подконтрольных им территориях. Это нужно было для того, чтобы освободить эти земли, на которых они планируют создать свое государство, от некурдского элемента.

Учитывая все эти моменты, я полагаю, что Москва не пойдет на сближение с курдами. Если же это все-таки произойдет, то Россия окажется в весьма неоднозначном положении. Хотя я не исключаю возможность и мимолетных союзов тоже», — резюмировал эксперт по Ближнему Востоку.

Отметим, что турецкий дипломатический источник «Коммерсанта» предупредил, что открытие представительства вызовет жесткие ответные шаги со стороны Анкары. При этом источник отметил, что Турция выступает против «любого укрепления взаимодействия между Россией и курдами».

Автор — Лейла Таривердиева

Источник — news.day.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сразу скажу, что сирийские курды Москве не союзники…"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*