Экономика «по шариату»: В России может появиться исламский банк


Основное отличие таких финансовых учреждений в отказе от процентов — мусульманская вера запрещает заниматься ростовщичеством.

Россия всё ближе и ближе к созданию официального исламского банка «для своих»: без процентов, штрафов за просрочку и по всем нормам шариата. Особенно активно об этом заговорили в последний год — после обострения отношений с Западом и на фоне популяризации мусульманского банкинга в Европе.

Первый подобный кредитный институт несколько месяцев назад открылся в Германии. По разным оценкам, в стране живёт от четырёх до пяти миллионов мусульман, интересам которых теперь служит «дочка» кувейтско-турецкого банка. Пока в Германии только один его филиал — во Франкфурте-на-Майне, но в планах — открытие ещё двух.

Чем же отличаются мусульманские кредитные организации от обычных? Эксперты выделяют два основных момента. Во-первых, ислам запрещает заниматься ростовщичеством (то есть получать доход от процентов), поэтому займы выдаются по хитрой схеме.

Допустим, вы хотите купить автомобиль и приходите в банк с заявлением. Финансовое учреждение выкупает нужную машину, а затем продаёт её вам в беспроцентную рассрочку, но по цене выше рыночной. Так банку удаётся и нормы шариата соблюсти, и свою прибыль получить.

5d3a60863db63cefffcca6b92e9a128c__660x

Второе ограничение связано с тем, что исламским финансистам строго запрещено проводить сделки, связанные с торговлей оружием, алкоголем и табаком.

Система исламского банкинга наиболее распространена на Ближнем Востоке и в Юго-Восточной Азии. Но только в одной стране — Иране — все банки должны быть халяльными. В Саудовской Аравии по нормам шариата ведётся половина всего национального банкинга, в Малайзии — чуть меньше двадцати процентов, а, например, в Турции — всего шесть.

Ну а что же в России, где, по разным оценкам, постоянно проживает от 15 до 20 миллионов мусульман?

Первые робкие попытки внедрить исламский банкинг предпринимались ещё с 1998 года. Однако по разным причинам кредитные учреждения быстро закрывались. Сейчас официально коммерческих исламских банков у нас в стране нет, зато действуют так называемые исламские финансовые компании с ограниченным перечнем операций.

ad0be522786dbb2f6d8b49c3554ef097__660x

Эксперты указывают на то, что в мусульманских регионах России самые большие проблемы с платежной дисциплиной. Первое место по просрочкам платежей — занимает Ингушетия, также в «тройке лидеров» — Карачаево-Черкесия и Кабардино-Балкария. У заёмщиков из этих же регионов самый большой средний долг по стране. И, по мнению ряда аналитиков, исламский банкинг помог бы таким гражданам.

Кстати, пример исламских банков уже воодушевил РПЦ. Ещё в прошлом году протоирей Всеволод Чаплин предложил создать в России систему православного банкинга. Консультации по этом вопросу уже ведутся.

Источник: LifeNews

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Экономика «по шариату»: В России может появиться исламский банк"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.