Египет получит оборудование для Mistral за миллиард долларов


Российские власти близки к подписанию контракта с египетскими партнерами о поставке оборудования и вертолетов для вертолетоносцев типа Mistral, которые Каир приобрел у Парижа. По словам главы администрации президента РФ Сергея Иванова, общий объем сделки может превысить 1 млрд долларов, передает ТАСС.

«Египет планирует купить «Мистрали» у Франции, а Россия будет, если хотите, субподрядчиком, который будет поставлять к этим «Мистралям» недостающее оборудование, без которого «Мистрали», извините, поделикатнее сказать, «консервная банка», и, естественно, все вертолеты, что в совокупности составит свыше 1 млрд долларов точно», — подчеркнул представитель Кремля.

По мнению Иванова, предполагаемая сделка между Москвой и Каиром, в частности, поможет мировому сообществу в борьбе с международным терроризмом. «Египет покупает «Мистрали» у Франции, а после этого, после того, как сделка будет закрыта, говоря бизнес-языком, тогда Египет, очевидно, — не утверждаю, но предполагаю, — заключит контракт с РФ о дообрудовании «Мистралей» — как самого корабля, так и вертолетов, и внесет существенный вклад в борьбу с международным терроризмом», — сказал глава президентской администрации.

В минувшую субботу стало известно, что в РФ приедет египетская делегация для обсуждения возможности поставки российского оборудования на Mistral. «В 20-х числах октября, примерно через неделю, делегация из Египта приедет к нам для обсуждения возможности поставки отдельных блоков радиоэлектронного оборудования для Mistral, которые Египет купил у Франции», — сообщал тогда собеседник ТАСС. В «Рособоронэкспорте» прошло совещание со всеми производителями этого оборудования, в ходе которого обсуждались дальнейшие перспективы и использование аппаратуры.

Контракт на строительство во Франции двух вертолетоносцев типа Mistral для ВМФ РФ на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России. Второй — «Севастополь» — первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине. После продолжительного ожидания в августе стороны объявили об окончательном расторжении сделки. Позднее стало известно, что Франция продает оба строившихся для РФ «Мистраля» Египту.

Источник: www.newsru.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Египет получит оборудование для Mistral за миллиард долларов"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.