МИД России: Керри предложил переговоры РФ, Саудовской Аравии и Турции по Сирии


Российское информационное агенство «Интерфакс» сообщило со ссылкой на представителя МИД РФ, что глава Госдепартамента США Джон Керри предложил провести многостороннюю встречу при участии России, Турции, Саудовской Аравии и Иордании по Сирии.

Также в МИД РФ заявили, что «изучают» предложение Керри.

Джон Керри, в свою очередь, подтвердил, что в ближайшие дни имеет намерение встретиться с представителями властей России, Саудовской Аравии, Турции и Иордании для обсуждения конфликта в Сирии.

Ранее президент США Барак Обама неоднократно заявлял, что США не смогут совместно с РФ урегулировать конфликт в Сирии, если Россия продолжит поддерживать режим Башара Асада. Турция, Саудовская Аравия и Иордания также настаивают на отстранении Асада от власти.

Воздушная военная кампания России в Сирии началась 30 сентября после соответствующего запроса президента страны Башара Асада, которому с момента начала войны в Сирии в 2011 году Россия оказывает поддержку, в то время как страны НАТО и ЕС обвиняют режим Асада в военных преступлениях и требуют его отставки.

Несмотря на заявленную Россией цель военной кампании — борьба с боевиками «Исламского государства», западные государства во главе с США, а также Турция и Саудовская Аравия утверждают, что цели бомбардировок РФ в Сирии  — в первую очередь, сирийские повстанцы, оппозиционные к Асаду, а не террористы «ИГ».

Накануне премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что РФ в Сирии защищает национальные интересы. Ранее президент России Владимир Путин также заявлял, что у России есть право на военную кампанию в Сирии, потому что к РФ за помощью обратился президент страны, и «законную власть необходимо стабилизировать».

Источник: Интерфакс / zn.ua

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "МИД России: Керри предложил переговоры РФ, Саудовской Аравии и Турции по Сирии"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*