Госдеп помирит евреев и палестинцев


Государственный секретарь США Джон Керри заявил, что для прекращения волны насилия между  палестинцами и израильтянами лидерам этих государств необходимо прояснить статус мечети Аль-Акса, расположенной в Восточном  Иерусалиме. По словам госсекретаря, он встретится с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху в Германии, а в конце недели посетит Ближний Восток, где проведет двусторонние переговоры с президентом Государства Палестина Махмудом Аббасом, а также с королем Иордании Абдуллой с целью найти выход из ситуации, сложившейся вокруг нового витка насилия между двумя народами.

«У меня нет каких-то особенных ожиданий, кроме попытки продвинуться вперед, и все это будет зависеть от самих переговоров, — отметил Керри, отметив, что видит одной из главных задач сохранение статус-кво на Храмовой горе. —  Израиль понимает важность статус-кво, и наша задача – убедиться в том, что все понимают, что он подразумевает. Мы не ищем новых изменений или вовлечения посторонних, я не думаю, что Израиль или Иордания хотели бы, чтобы я это предлагал. Все что нам нужно – это ясность».

По словам Керри, он также намерен поднять вопрос арабо-израильских отношений с коллегами из Турции, Саудовской Аравии, Иордании и России. С представителями этих стран госсекретарь намерен встретиться в Европе на этой неделе – главной темой переговоров будет обсуждение мирного урегулирования в Сирии.

Столкновения между палестинцами и израильтянами, участившиеся в последние недели, уже спровоцировали у местного населения состояние, близкое к панике – убийства с использованием ножей и огнестрельного оружия происходят почти каждый день. В газетах и социальных сетях активно обсуждается вероятность «третьей интифады» – многолетнего вооруженного противостояния. Жертвами атак становятся не только евреи и палестинцы – так, 18 октября в городе Беэр-Шева был застрелен выходец из Эритреи, ожидавший получения статуса беженца: его приняли за палестинца-злоумышленника.

При этом не все граждане Израиля и Палестины готовы поддаться панике. Так, в воскресенье в Иерусалиме прошла совместная арабо-израильская демонстрация, организованная пацифистским движением «Шалом ахшав» (ивр. – Мир сейчас). Под лозунгом «Евреи и арабы отказываются быть врагами» участники акции прошли маршем по улицам города, который оба народа считают священным.

“Мы пришли сюда, чтобы показать, что евреи и арабы, израильтяне и палестинцы могут занимать единую позицию и добиваться другой политики, — отметил учитель из Хайфы и социальный активист Ури Вельтманн.- Политики справедливого мира и независимости для двух наших народов вместо политики усиления оккупации и расширения поселений, которую проводит правительство Нетаньяху”.

Источник: www.vesti.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Госдеп помирит евреев и палестинцев"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*