Какие ответы пытался получить российский истребитель в небе над Турцией?


Российско-турецкие отношения значительно осложнились после начала российской операции в небе над Сирией. Турция — член НАТО и поэтому вооруженные силы РФ и Североатлантического альянса сейчас находятся в опасном соприкосновении.
Турецкие ВВС обнаружили российский самолет 3 октября в районе города Яйладагы в южной провинции Хатай, и после перехвата он покинул турецкое воздушное пространство в направлении Сирии. Спустя два дня турецкий Генштаб сообщил, что 4 октября десять турецких истребителей, патрулировавших границу с Сирией, встретились с неопознанным МиГ-29, который взял в прицел своего радара два истребителя F-16. Инцидент вызвал негодование турецких официальных лиц. Российского посла два раза вызывали в турецкое внешнеполитическое ведомство для разъяснений. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу потребовал от Москвы уважения к принципу, запрещающему нарушать воздушное пространство страны, и добавил, что все нарушители будут перехвачены.
Россия в свое оправдание заявила, что ее истребитель вторгся в воздушное пространство Турции из-за навигационной ошибки вследствие неблагоприятных погодных условий, а также заверила, что такое больше не повторится. По словам Москвы, на территории Турции самолет оказался уже после завершения планового боевого полета, когда при выполнении маневра над горно-лесистой местностью возвращался на аэродром «Хмеймим», который находится примерно в 30 км от сирийско-турецкой границы. Что касается инцидента с МИГом, то, как утверждает РФ, в составе российской авиагруппировки, развернутой в Сирии, таких самолетов нет, но эти истребители имеются на вооружении ВВС Сирии и Ирана.
Однако президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган назвал объяснения России неубедительными. Официальный Вашингтон заявил, что инцидент выглядит провокацией. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также посчитал, что нарушение Россией воздушного пространства Турции не похоже на случайность. На экстренном заседании Совета НАТО ее участники потребовали от России прекратить вторжения в воздушное пространство Турции, отметив «крайнюю опасность такого безответственного поведения».
«Мы не можем этого терпеть. …Позиция НАТО останется неизменной. Согласно этой позиции, любое нападение на Турцию рассматривается как нападение на НАТО», — сказал президент Турции Реджеп Тайиб Эрдоган в ходе своего визита в Бельгию.
«Мы очень обеспокоены, потому что это именно те вещи, в которых Турция защищает свои права, и это означает, что они могут сбивать (самолеты ВВС России)», — подтвердил слова Эрдогана глава Госдепа Джон Керри. Генсек НАТО Йенс Столтенберг также напомнил, что Альянс готов защитить союзников от любых угроз и уже обсуждает с турецким правительством вопрос о том, нужна ли ему дополнительная помощь. Министр обороны США Эштон Картер выразил непоколебимую приверженность США и НАТО в отношении безопасности Турции. Таким образом, НАТО и Турция ясно обозначили свое право сбивать нарушителей воздушной границы, а также напомнили о принципе коллективной безопасности Альянса.
Однако всем, конечно, понятно, что самолет — это только повод, а дело совсем в другом. Эрдоган называет президента Сирии Башара Асада спонсором терроризма и главным виновником потока беженцев в Турцию и Европу, Путин поддерживает Асада, тем самым, по мнению Анкары, вызывая эскалацию конфликта. Позиция Анкары схожа с позицией США, стран НАТО, большинства стран ЕС и ряда государств Ближнего Востока — действия России откладывают переход к политическому урегулированию ситуации в этой стране. Кроме того, Турция была одной из семи стран, которые согласны между собой в том, что вместо борьбы с ИГ Россия наносит удары по сирийской оппозиции и гражданским лицам. Глава МИД Давутоглу припомнил, что ранее Россия выступала против иностранного вторжения в Сирию и блокировала резолюции СБ ООН.
В такой напряженной обстановке между всеми силами, присутствующими в регионе, фактически нет никакой координации. Судя по комментариям, осуществляется лишь некоторое техническое сотрудничество, но и то только потому, что никто не хочет бессмысленных потерь и резкой эскалации ситуации. Россия же продолжает наращивать свое военное пребывание в Сирии и вокруг нее. СМИ сообщают о разворачивании комплексов радиоэлектронной борьбы «Красуха-4», способных полностью закрыть защищаемый объект от радиолокационного обнаружения на дальности до 150-300 километров, а также нанести радиолокационное поражение средствам связи и радиоэлектронной борьбы. В водах Средиземного моря, напротив Латакии, находится крейсер «Москва», вооруженный передовыми зенитно-ракетными комплексами С-300 корабль-воздух. Ранее в этой части Средиземного моря проходили российские плановые учения с ракетными и артиллерийскими стрельбами. Кроме того, 7 октября корабли Каспийской флотилии с расстояния около 1,5 тыс. км из акватории Каспийского моря нанесли по объектам в Сирии удар 26 крылатыми ракетами комплекса «Калибр», что стало первым боевым применением дальних крылатых ракет, являющихся аналогом американских «томагавков». Западные и турецкие СМИ справедливо отмечают, что даже для борьбы с такими головорезами, какими являются боевики ИГ, столь продвинутые военные «игрушки» не нужны. Это явная демонстрация силы или же подготовка к чему-то другому, возможность показать серьезность своих намерений на Ближнем Востоке.
Наращивание военной мощи РФ на Ближнем Востоке также косвенно подтверждает слова Запада, что Россия бьет не только по целям ИГ. Конечно, военные корабли и авиация, сосредоточенные американцами и НАТО в обозначенном районе, намного превышают российские силы. Но ведь никто не хочет прямого военного столкновения, и в результате получается, что Россия в открытую бросает вызов превосходству НАТО и возможностям стран региона. Москва показывает, что если не контролирует, то присутствует в небе над северо-западной Сирией и вдоль турецкой границы, где Турция выступала за создание бесполетной зоны. Такое присутствие говорит о прямой заявке на торг — РФ говорит о том, что с ней придется считаться, а значит, считаться и с поддерживаемым ею Башаром Асадом? Что это значит для Турции, можно понять, если вспомнить эпизод ровно трехгодичной давности, когда в октябре 2012 года истребители ВВС Турции принудили к посадке в Анкаре самолет А320, совершавший полет в Дамаск из Москвы. Согласно сообщению турецких властей, на борту Аirbus были обнаружены боеприпасы, произведенные российской компанией и предназначенные для минобороны Сирии. Если в двух словах — Москва путает Анкаре всю ее стратегию в отношении Сирии, и все это накаляет ситуацию внутри самой Турции, где в ноябре должны состояться парламентские выборы. Эрдогану на этих выборах нужна победа, и сирийский, и курдский вопросы могут либо прибавить голосов в его копилку, либо серьезно ее опустошить. Турецкий президент просто не может показывать внешнеполитическую слабость, чем бы она ни объяснялась, в этот момент.
Турция и Сирия делят общую границу протяженностью почти тысяча километров. В настоящее время на территории Турции находится более двух миллионов сирийских беженцев. Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов 3 октября сообщил, что после ударов по ИГ, «Джебхат ан-Нусра» и «Джейш аль-Ярмук» боевики покидают контролируемые ими районы Сирии. Если до Турции с легкостью добрались сотни тысяч беженцев, то смогут добраться и наверняка более свободные в финансовом отношении террористы. Кроме того, ВВС Турции активно участвуют не только в нанесении воздушных ударов по позициям ИГ, но и по боевикам Рабочей партии Курдистана и ее сирийского крыла — Партии демократического единства (PYD), а также в Северном Ираке. Нынешний хаос в Сирии значит, что на границе Турции может появиться курдское государство, которое будет граничить с полунезависимым Иракским Курдистаном и очень воодушевит турецких курдов. Сирийские курды, среди которых, в отличие от их иракских сородичей, присутствуют антиамериканские настроения, видимо, поддерживают действия России против ИГ. Однако Турция нервничает еще, возможно, потому, что ей, в принципе, непонятны планы в отношении курдов и со стороны Вашингтона. Этот вопрос уже не раз становился причиной трений между двумя союзниками по НАТО. Ситуация настолько запутана, что дает пищу для самых смелых предположений — в турецких соцсетях даже стали распространяться слухи, что между Россией и США существует некий тайный сговор по этому вопросу.
Некие договоренности по региону, неизвестные СМИ, безусловно, существуют — ведь разговаривали же совсем незадолго до инцидентов с самолетами Путин и Эрдоган в Москве, и явно они там обсуждали не только погоду или красоту Соборной мечети. Постоянные контакты присутствуют между РФ и Саудовской Аравией, несмотря на то, что саудовцы заявили о своем намерении увеличить помощь трем различным группам повстанцев в Сирии, ведущих борьбу с армией Асада. Маршрут полета российских крылатых ракет пролегал над территориями Ирана и Северного Ирака, из чего понятно, что США не препятствуют сотрудничеству России и Ирака по данному вопросу. И, наконец, на фоне всего происходящего наблюдается странное молчание Израиля, который непосредственно соседствует с зоной конфликта и всегда был активным участником судьбоносных событий для Ближнего Востока. Происходящее пытаются представить как противостояние между суннитским и шиитским миром, но на самом деле, скорее всего, происходит очередное перераспределение сил в регионе. И защищая свои ставки в игре, Турция и Россия, как показала первая неделя октября, готовы даже рискнуть хорошими двусторонними отношениями. В такой ситуации остается только прикрывать болевые точки и смотреть, что предпримет визави.
Нет никаких сомнений в том, что от разрастающегося кризиса между РФ и Турцией в первую очередь пострадают экономические отношения. Причем это в равной степени не выгодно как России, так и Турции. Эрдоган предупредил Россию, что Москва много потеряет в случае ссоры с Анкарой, пригрозив, что Турция может отказаться от закупок российского газа, равно как и от строительства АЭС «Аккую» по российскому проекту.
«Туда (в АЭС) они вложили $3 млрд. Поэтому Россию этот вопрос волнует больше. Что же касается природного газа, мы являемся потребителями российского газа номер один. Турция для России станет большой потерей», — заявил Эрдоган.
Как чувствительно это для России, понятно. Турция — второй по значимости покупатель российского газа после Германии. «Турецкий поток», по замыслу Москвы, должен был стать достойной альтернативой «Южному потоку». Но межправсоглашение по строительству газопровода еще так и не подписано. 6 октября стало известно, что «Газпром» решил отказаться от половины мощностей «Турецкого потока, кроме того, Москва и Анкара никак не могли договориться о скидке на российский газ. Уверенности России придает подписание в начале сентября соглашения по строительству третьей и четвертой ниток «Северного потока». Однако с этой стороны на Россию начинается давление. Как заявил 8 октября еврокомиссар по вопросам климата и энергетики Мигель Ариас Каньете, «Северный поток-2» не удовлетворяет стратегии Евросоюза на диверсификацию источников и маршрутов поставки газа, поскольку увеличивает зависимость Европы от одного поставщика и от одного маршрута.
Однако и растущая экономика Турции, обладающая небольшим объемом собственных энергоресурсов, сильно зависит от импорта газа из России. Россия занимает второе место в списке главных внешнеторговых партнеров Турции после Евросоюза. Помимо этого упомянутые выше проекты привязали бы Россию к Турции в экономическом плане еще сильнее, а это всегда удобный рычаг давления. Вместо этого Турция теперь будет думать, как ей приспособиться к новой реальности, вызванной военным присутствием России в Восточном Средиземноморье, с его запасами углеводородов, к которым пока осторожно присматривается целый ряд региональных стран. Кроме того, в этой же зоне находится залив Искендерун, где у Турции имеются военно-морская база и важный торговый порт.
Так было ли нарушение воздушной границы Турции со стороны России технической ошибкой или же Россия тестировала своего важного экономического партнера уже в военном плане? Помимо того, что российская сторона проверила состояние радиолокационных систем Турции (НАТО), Москва сейчас еще наблюдает, как Турция интерпретирует инцидент — как свое личное дело или же как дело Североатлантического альянса? От этого, думается, зависят многие дальнейшие шаги Кремля.

Автор — Ирина Халтурина

Источник — regionplus.az

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Какие ответы пытался получить российский истребитель в небе над Турцией?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*