Турция опровергла информацию об отказе от российского газа


Анкара и Москва не имеют проблем с сотрудничеством в сфере энергетики, а об отказе Турции от российского газа речи не идет. Об этом заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Рыза Алабоюн. «Даже если есть какие-то вопросы, то мы найдем пути их решения», — подчеркнул чиновник.

По его словам, Россия — хороший поставщик, а Турция — «хороший покупатель», более 60 процентов газа получающий из РФ.

В то же время, как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, политические договоренности по проекту газопровода «Турецкий поток» сохраняются, но для полного решения вопросов нужно дождаться результатов выборов в Турции.

Ранее президент Турции Тайип Эрдоган в связи с обострением отношений с Россией из-за военно-воздушной операции в Сирии и инцидентов с пересечением российской авиацией турецкой границы заявил, что Турция может пересмотреть вопрос закупок российского газа и строительства АЭС «Аккую».

В 2014 году «Газпром» поставил в Турцию 27,4 миллиарда кубометров газа. Турция является вторым по величине рынком сбыта «Газпрома» после Германии.

В декабре 2014-го Россия отказалась от проекта газопровода «Южный поток» в обход Украины из-за позиции Еврокомиссии. Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве «Турецкого потока» протяженностью 1,1 тысячи километра, по которому «Газпром» намерен поставлять топливо в страны Юго-Восточной Европы. Для этого на турецко-греческой границе необходимо создать хаб, на котором страны ЕС смогут забирать необходимые объемы газа.

Изначально Россия рассчитывала на строительство четырех ниток трубопровода общей мощностью 63 миллиарда кубометров в год, в то время как Турции необходима только одна.

Источник: РИА Новости

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция опровергла информацию об отказе от российского газа"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.