Египет получит «Мистрали» только летом 2016 года


Два вертолетоносца типа Mistral, построенные для России, но перепроданные Францией Египту, прибудут в новый порт приписки в Египте летом 2016 года, передает РИА Новости со ссылкой на кораблестроительную компанию DCNS, занимавшейся их постройкой.

«Два корабля Mistral прибудут в порт приписки в Египте летом 2016 года. Скоро мы планируем начать обучение моряков — в первом полугодии 2016 года», — сказал представитель компании DCNS агентству.

Контракт на поставку двух вертолетоносцев был заключен между французской компанией DCNS и «Рособоронэкспортом» в 2011 году. Стоимость контракта — 1,2 млрд евро, это крупнейшее соглашение в области ВТС двух стран.

Первый корабль — «Владивосток» — должен был отправиться в Россию в 2014 году, второй — «Севастополь» — в 2015 году. Против поставки кораблей выступили США. В свою очередь, в DCNS уверяли, что санкции США не могут помешать строительству и передаче Mistral. В августе 2015 года президенты Российской Федерации и Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа Mistral, подписанного в июне 2011 года. Франция полностью расплатилась с РФ за разрыв контракта.

Вертолетоносцы типа Mistral имеют водоизмещение 21 тыс. тонн, максимальную длину корпуса 210 м, способны развивать скорость до 18 узлов, максимальная дальность плавания доходит до 20 тыс. миль. Авиагруппа включает 16 вертолетов (Ка-52К), шесть из которых могут одновременно размещаться на взлетной палубе.

В конце сентября стало известно, что президент Франции Франсуа Олланд достиг соглашения со своим египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси о продаже Египту двух предназначавшихся для России вертолетоносцев. Контракт на поставку кораблей был подписан в Каире 10 октября 2015 года в присутствии ас-Сиси и премьер-министра Франции Мануэля Вальса.

Источник: portnews.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Египет получит «Мистрали» только летом 2016 года"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*