«Аплодировать нам никто не хочет»


Пилоты НАТО получили указание «при угрозе жизни» атаковать «недружественные» российские самолеты над Ираком, утверждает британская пресса. Для этого на вооружение королевских ВВС поступили ракеты «воздух – воздух». Посольство России в Лондоне потребовало разъяснений. В Москве же считают эти сведения информационным вбросом и напоминают, что российских самолетов в небе над Ираком нет. Британия же заговорила о них, чтобы омрачить успехи России в Сирии.

Британская газета Daily Star Sunday сообщила, что пилотам королевской авиации дали добро на удары по российским самолетам в небе над Ираком. Эксперты считают, что эта информация лишь нагнетает обстановку, накалившуюся после того, как ВКС России начали атаковать позиции боевиков в Сирии.

«Очевидно, что британское политическое руководство с ревностью наблюдает за успешными действиями российских ВКС в Сирии»

«Атаковать недружественные российские самолеты»

Как сообщили газете источники в оборонном ведомстве Великобритании, пилотам стран НАТО, в том числе британским военным летчикам, дали право атаковать российские военные самолеты в небе над Ираком. Удары по ним можно наносить в случае возникновения «угрозы жизни». «Самолеты Tornado Королевских ВВС будут оснащены ракетами класса «воздух – воздух» и получили добро на то, чтобы атаковать недружественные российские самолеты», –сказано в статье.

«Этот шаг был предпринят после того, как британские министры предупредили о том, что ситуация на Ближнем Востоке стала «намного более опасной» из-за действий России», – сказано в материале. «Пилотам британских ВВС дано указание любой ценой избегать контакта с российскими истребителями», – также отмечает издание.

По словам одного из источников издания, «когда самолеты летают со сверхзвуковой скоростью, в воздушном пространстве очень быстро становится тесно». По этой причине, утверждает он, «может произойти столкновение, или российский пилот может быть по ошибке сбит».

Сообщения британских СМИ удивили российскую сторону. Как сообщает РИА «Новости», Москва запросила разъяснения у министерства иностранных дел Великобритании по поводу информации о возможных ударах по российским самолетам над территорией Ирака.
Российская авиация в настоящий момент участвует в антитеррористической операции в Сирии. В Ираке авиация РФ никаких действий не ведет. Однако сообщения о возможности расширения российской операции против ИГ появились практически сразу же, как только были совершены первые авианалеты на позиции сирийских боевиков.

Уже 1 ноября СМИ сообщили, что премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что был бы не против, если бы Россия нанесла авиаудары по позициям ИГ на иракской территории после согласования этого вопроса с правительством. Как сообщал ТАСС со ссылкой на канал «Аль-Джазира», иракский премьер «просьбу об этом направил Москве». Абади, по сообщениям арабского информагентства, считает, что обращение с подобной просьбой «ко всем с целью противостояния ИГ» отвечает интересам его страны.

Позже Абади уточнил, что говорил о соответствующем предложении со стороны Москвы. «Пока (такого решения) нет. Это лишь возможность. Если мы получим подобное предложение, мы его рассмотрим – и я его одобрю», – заявил он в эфире французского телеканала France 24.

Глава МИД РФ Сергей Лавров 5 октября заявил, что Россия не собирается распространять действия на Ирак. «Нас никто не приглашал и никто об этом не просил, – заявил Лавров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. – Как вы знаете, мы – вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают», – сообщил он журналистам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также говорил, что не располагает информацией об официальном обращении к Москве от Багдада.

От информационной войны к реальной?

«Это стопроцентный информационный вброс. Это элементы информационной войны», – считает член комитета ГД РФ по обороне Франц Клинцевич. Его появлению способствовали факторы взаимодействия между Россией и Ираком, которые не устраивают Запад, отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД. «Во-первых, Ирак в этой ситуации очень положительно относится к тому, что делает Россия в Сирии. Во-вторых, Ирак координирует с ней свои действия. В-третьих, Ирак неоднократно высказывал, что не исключено такое же обращение к Москве с просьбой о поддержке в борьбе с «Исламским государством», – напомнил Клинцевич.

Он также объяснил, какие цели ставит перед собой зарубежная пресса, когда речь идет о подобных вбросах. «Недавно показывали, как CNN некомпетентно дает информацию, говоря о том, что Украина находится где-то в Пакистане. Да, СМИ проявляют географическую и политическую некомпетентность, и потом извиняются за ошибки журналистов. Но никто не учитывает психологический эффект от таких вещей. Формируется негативное общественное мнение, чего, в принципе, они и добиваются», – уверен собеседник.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что к сообщениям о разрешении на удары по российским самолетам надо отнестись серьезно. «Очевидно, что британское политическое руководство с ревностью наблюдает за успешными действиями российских ВКС в Сирии, и вместо того, чтобы цивилизованно заниматься решением проблем, занимается политическими провокациями, давая указания о возможности применения ракет «воздух – воздух» по российским самолетам», – отметил он в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

Об Ираке вспомнили из зависти

Коротченко напомнил, что Россия использует свои самолеты только в воздушном пространстве Сирии и не может никаким образом оказаться в воздушном пространстве Ирака. «Но если у Лондона есть реальные опасения, что могут произойти какие-то инциденты, то надо идти путем Пентагона, который уже установил контакт с Министерством обороны России, – считает собеседник. – Сейчас на выходе находится соглашение о предотвращении опасных воздушных инцидентов с участием самолетов РФ и США. Что мешает Лондону пойти таким же путем? Вместо этого следуют официальные указания, которые иначе, чем провокацией, назвать нельзя», – считает эксперт.

Напомним, что накануне представители оборонных ведомств США и России провели 90-минутную видеоконференцию, в ходе которой обсудили вопросы безопасности при полетах над Сирией, сообщает Reuters. Дискуссия была сосредоточена на профессиональных вопросах по реализации конкретных процедур обеспечения безопасности. В ходе переговоров, по словам источников, был достигнут прогресс, и страны договорились продолжить обсуждение в ближайшее время.

Что касается предполагаемого участия России в подобной контртеррористической операции в Ираке, Коротченко отметил, что говорить об этом не имеет никакого смысла. «Обращения, которые звучали со стороны Ирака, это не более чем позиция иракской стороны, которая никак не повлияла на складывающуюся ситуацию. Российские самолеты наносят удары исключительно на территории Сирии. Что касается Ирака – об этом речи не идет», – напомнил он.

Сейчас эта тема поднимается в британской прессе из-за того, что королевство ревностно относится к успехам Москвы на сирийском направлении, считает эксперт. «Британия всегда считала себя имперской державой. Сейчас она этот статус утратила, и рост военных возможностей России, способность наших ВС проводить операции на столь отдаленных театрах военных действий вызывает там недобрые чувства. Аплодировать нам никто не хочет», – отметил Коротченко.

Напомним, что внимание к российской авиации приковано в свете событий в Сирии, где самолеты РФ после соответствующей просьбы со стороны правительства начали наносить удары по позициям боевиков. Активность России вызвала недовольство у США и ряда стран, входящих в созданную Вашингтоном коалицию по борьбе с «Исламским государством». Со стороны Запада не раз делались заявления о том, что Россия наносит удары не по позициям террористов, а по так называемой умеренной оппозиции, которую поддерживают США. При этом ни разу не было представлено никаких подтверждений тому, что российские ракеты попали по каким-либо объектам, не контролируемым боевиками.

Несмотря на это, на Западе продолжают нагнетать обстановку вокруг российской контртеррористической операции. Так, генсек ООН Пан Ги Мун в субботу заявил, что налеты российской авиации вызвали «еще больше новых проблем». При этом он не отрицает, что авиаудары международной коалиции не принесли заметного успеха, передает DW со ссылкой на агентство dpa.

Источник: Взгляд

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "«Аплодировать нам никто не хочет»"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*