Принц и его оппозиция


Впервые после начала сирийской операции Владимир Путин встретился с наследным принцем Абу-Даби и министром обороны Саудовской Аравии. Монархиям важно обозначить, кого они поддерживают в Сирии, и понять действия России, говорят эксперты.

В воскресенье в Сочи с президентом России Владимиром Путиным встретился министр обороны Саудовской Аравии принц Мухаммед бен Сальман, вероятный преемник короля. Во встрече с ним участвовали министр иностранных дел Сергей Лавров, глава Минпромторга Денис Мантуров, руководитель Минэнерго Александр Новак, а также глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, передает РИА Новости.

Полугодовое потепление

Отношения Москвы с Эр-Риядом в последние два года оставались напряженными из-за радикально разного подхода к будущему режима Башара Асада в Сирии. Весной этого года отношения начали нормализовываться. Путин провел ряд телефонных переговоров с королем Саудовской Аравии Сальманом бен Абдель Азиз аль-Саудом. В июне наследный принц Мухаммед бен Сальман посетил Петербургский экономический форум, где встретился с Путиным. Там глава государства принял приглашение посетить Эр-Рияд, а наследный принц заявил, что король принял приглашение посетить Россию.

26 сентября состоялся последний телефонный разговор Путина и саудовского короля. Руководители государств обменялись мнениями об урегулировании ситуации в Сирии и налаживании «эффективного международного взаимодействия в борьбе с так называемым Исламским государством и другими террористическими группировками», говорилось на сайте Кремля. Россия активно готовится к визиту короля Саудовской Аравии, сообщил 29 сентября спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИДа Михаил Богданов.

Главный оппонент

После начала Россией военной операции в Сирии 30 сентября Саудовская Аравия стала одной из первых стран, осудивших действия России, указывая, что Россия бомбит не позиции ИГИЛ, а уничтожает умеренную оппозицию. «Эти атаки привели к многочисленным невинным жертвам. Мы призываем немедленно прекратить», — заявил представитель Саудовской Аравии в ООН Абдалла аль-Муаллими. Песков тогда заявил, что еще не видел эти призывы и не успел с ними ознакомиться. Министр иностранных дел королевства Адель аль-Джубейр заявил позже, что Эр-Рияд готов к диалогу с Москвой, но у режима Асада в Сирии нет будущего.

При этом, выступая на Генассамблее ООН в конце сентября, Путин говорил о планах по созданию широкой антитеррористической коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация). Он сообщил, что вел переговоры по этому поводу с Турцией, Саудовской Аравией, а также Ираном и Иорданией.

Сейчас Саудовская Аравия является участником международной антитеррористической коалиции, сформированной США, вместе с Катаром, Великобританией, Германией и Францией. Суннитская Саудовская Аравия с самого начала поддерживала некоторые антиасадовские группы в регионе, борясь с расширением влияния шиитского Ирана. Также поступали и власти ОАЭ — с наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом Аль Нахайяном Путин также встретился в воскресенье.

В пятницу днем анонимный источник Би-би-си в правительстве Саудовской Аравии сообщил, что королевство в ответ на авиаудары России в Сирии планирует увеличить поставки оружия трем группам сирийской вооруженной оппозиции. Поддержку могут получить «Джейш аль-Фатх», «Свободная сирийская армия» и «Южный фронт», радикальные группировки поддерживать не будут. Не исключено, добавил источник радиостанции, что представители умеренной оппозиции получат и ракеты «земля-воздух». Песков в ответ заявил, что Кремль не реагирует на источники, так как «источники врут».

Какая там есть оппозиция

Сейчас Москва заявила о конкретном интересе в Сирии — сохранении режима Асада, с самим Асадом или без него, но в обмен на какие-то условия для себя, говорит главный ученый Министерства абсорбции Израиля Зеэв Ханин. Все страны, которые так или иначе вовлечены в урегулирование сирийского кризиса, уже готовы принять российские войска как субъект действия в регионе, отмечает он. Однако теперь для них, и в том числе для Саудовской Аравии, важно договориться с Москвой об установлении определенных рамок: страны готовы предоставить Москве свободу действия, но только до тех пор, пока это не будет радикальным образом менять баланс сложившихся интересов. Именно о допустимых рамках действия в Сирии и шла речь на предстоящей встрече Путина с принцем Саудовской Аравии, считает он.

Мухаммед бен Сальман приезжал для того, чтобы убедить Путина перестать бомбить позиции умеренной сирийской оппозиции, считает директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин. «Путин говорит, что никакой умеренной оппозиции в Сирии нет. Принц хочет лично ему изложить, кого именно считать умеренной оппозицией и кому и зачем помогает Саудовская Аравия и как дальше будет помогать», — полагает эксперт. До того как стороны договорятся по этому поводу, дальше двигаться невозможно, согласен Ханин.

Официальный комментарий по итогам переговоров министр иностранных дел Сергей Лавров дал оптимистичный: «Мы тесно сотрудничаем с Саудовской Аравией уже не один год по проблемам сирийского кризиса». Стороны также подтвердили «полное совпадение тех целей, которые Саудовская Аравия и Российская Федерация преследуют в отношении Сирии», заявил он. Бен Сальман, в свою очередь, сказал, что выразил опасение, что военную операцию России можно трактовать «как союз между Ираном и Россией», но это в ходе переговоров «российские друзья» заметили ему, что их главная цель — «это борьба с терроризмом».

Вопрос же с визитом короля, к которому еще совсем недавно готовились в Москве, теперь остается открытым, говорит Шумилин. «Все планировалось до военной операции. Россия бьет по позициям оппонентов Асада. Могут остаться рабочие контакты на министерских уровнях, но стратегического взаимодействия быть не может», — подытоживает эксперт.

Как отреагировали на российскую военную операцию в Сирии другие ближневосточные страны
Турция выражает беспокойство в связи с тем, что российские самолеты, участвующие в операции в Сирии, нарушают ее воздушное пространство. Российская сторона объясняет это спецификой расположения аэродрома.
«Турции нельзя терять отношения с Россией ради каких-либо политических выгод в Сирии. (…) Но Турция — страна, которая будет защищать свои рубежи. Поэтому мы вправе ожидать, что Россия отступит и прекратит нарушать наши границы», — заявил 9 октября вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш. Он в целом негативно оценил российскую операцию в Сирии, пояснив, что она «не способствует миру».
На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным 25 августа король Иордании Абдалла II заявил: «Как я говорил в течение многих лет, мы должны найти решение по Сирии. И здесь жизненно необходима ваша роль и роль вашей страны по объединению всех противоборствующих сторон за столом переговоров по мирному решению».
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с председателем сената Национального собрания Иордании Абдеррауфом Ар-Равабдой 5 октября отметила: «В каких-то позициях у нас разные подходы в отношении Сирии, тем не менее и Россия, и Иордания объединены пониманием того, что терроризм является сегодня серьезнейшей угрозой».
Вопросы координации действий в Сирии обсуждались на сентябрьской встрече президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху. В начале октября состоялись переговоры российской и израильской военных делегаций.
5 октября Нетаньяху заявил: «Я довел до российского руководства [информацию] о своих целях в Сирии. Это в первую очередь безопасность моего народа и страны. У России иные цели, но одно не мешает другому».
9 октября телеканал Channel 2TV сообщил со ссылкой на собственные источники, что израильские военные предоставят России разведданные из Сирии. В обмен Россия якобы пообещала остановить поставки оружия из Сирии движению «Хезболла», а также предоставить возможность израильским самолетам осуществлять операции над Сирией.
Россия, Сирия, Ирак и Иран создали в Багдаде координационный центр по борьбе с ИГ.
11 октября советник по международным делам руководителя Ирана Али Акбар Велаяти заявил, что Иран «поддерживает действующего президента Сирии в его борьбе с терроризмом». Он выразил уверенность в том, что Башар Асад имеет поддержку сирийского народа. «Россия разделяет нашу позицию и, естественно, сотрудничает с нами по Сирии», – добавил Велаяти.
Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади 1 октября заявил в интервью France24, что был бы рад, если бы Россия нанесла удары по позициям ИГ не только в Сирии, но и в Ираке.
Источник: РБК

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Принц и его оппозиция"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.