Если ненавистный саудовцам режим Асада падет, то они — следующие на очереди


Российские военные самолеты наращивает интенсивность ударов по «Исламскому государству», «Джабхат ан-Нусре» и другим террористическим организациям, на территории Сирии. К авиации подключились четыре ракетных корабля, которые произвели 26 пусков крылатых ракет морского базирования «Калибр» по 11 целям. С 30 сентября уничтожены 19 пунктов управления, 12 складов с боеприпасами, 71 единица боевой техники, заводы и мастерские по взрывчатым веществам и самодельным взрывным устройствам, которыми начиняются машины и прочее, заявил на встрече с президентом Путиным глава российского военного ведомства Сергей Шойгу.

Путин, в свою очередь, поделился с министром информацией о попытках дипломатического урегулирования сирийского кризиса: «Президент Франции Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы попробовать объединить усилия правительственных войск, армии президента Асада, и так называемой Свободной сирийской армии. Правда, мы пока не знаем, где она и кто ее возглавляет. Но если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то это создало бы хорошие предпосылки для дальнейшего политического урегулирования в Сирии». Путин сказал также о необходимости продолжить работу с иностранными партнерами, потому что без участия Саудовской Аравии, Турции, США, Ирана, Ирака и соседних государств работу должным образом вряд ли удастся организовать.

Между тем, как полагает зампред Ассоциации российских дипломатов Андрей Бакланов региональные страны пока остаются пленниками старых подходов в отношении ситуации на Ближнем Востоке: «Сейчас наша дипломатическая активность направлена, чтобы попытаться как-то склеить более широкую коалицию. Особое значение имеет позиция Саудовской Аравии. К сегодняшнему моменту особых достижений в плане перелома их линии более реалистичного не произошло. Возможно, во время предстоящих переговоров короля Саудовской Аравии, в процессе подготовки этих переговоров удастся нам как-то более четко договориться, потому что по остальным направлениям российско-саудовского сотрудничества мы потихоньку из кризиса выкарабкиваемся, а по Сирии нет».

По данным Бакланова, «в Саудовской Аравии традиционно боролись две линии, одна более реалистичная, а другая бойкая, силовая». Когда сторонники жесткой лини навязывают политическому руководству свою точку зрения, все оканчивается трагически. «По Афганистану мы помним, чем закончились события 2001 года. Саудовская Аравия оправдывалась, как школьник. Тогда этих людей (сторонников силового решения вопроса, «ВК») отстранили от влияния на внешнюю политику и с 2000-х ситуация стала выправляться. Было готово для подписания соглашение о сотрудничестве и безопасности с Тегераном. Но потом опять победила жесткая линия, которую мы в настоящее время видим. Поэтому работа по созданию коалиции пока не ладится».

Бакланов призвал Эр-Рияд понять, что если Сирия падет, и ненавистный им режим Асада уйдет, они — следующие на очереди. «Есть мощные группировки в ИГИЛ, которые говорят о том, что нефть принадлежит не тем, кто достоин ею обладать, и со святыми местами надо тоже разобраться, потому что их узурпировали саудовцы. Это, кстати говоря, не новые тезисы. В Лондоне всегда были группировки, которым англичане позволяли там находиться и с такой пропагандой обращаться к верующим. Особого успеха они не имели, но в новых условиях они могут иметь успех», — прогнозирует Баланов.

По его словам, предстоит очень большая политическая работа, направленная на то, чтобы попытаться по координации усилий Ближневосточных государств в отношении Сирии, «потому что без этого, конечно, одолеть этот ИГИЛ будет не так легко».

Источник: Вестник Кавказа.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Если ненавистный саудовцам режим Асада падет, то они — следующие на очереди"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*