10-летняя спортсменка из Бахрейна очаровала зрителей чемпионата мира (видео)


Альзаин Тарек всегда принимают за обычную девочку, которая с отцом пришла посмотреть на знаменитых спортсменов. А потом не обходится без фотографий и автографов, когда выясняется, что Альзаин Тарек всего 10 лет, и она прилетела в Казань, чтобы наравне со взрослыми спортсменками бороться за медали мирового первенства. Альзаин Тарек всегда принимают за обычную девочку, которая с отцом пришла посмотреть на знаменитых спортсменов. А потом не обходится без фотографий и автографов, когда выясняется, что Альзаин Тарек всего 10 лет, и она прилетела в Казань, чтобы наравне со взрослыми спортсменками бороться за медали мирового первенства.
Перед заплывом Альзаин прогуливается по арене вместе с отцом. Выправка, характер, сразу видно — папина дочка. Салем Тарек — профессиональный пловец, он и заметил её талант в 4 года, когда дочь впервые пришла в бассейн. В 7 уже выступала на чемпионатах Бахрейна. Сейчас тренируется утром и вечером, пять дней в неделю.
«Она уже знакома с атмосферой соревнований на своей родине. Последние три месяца мы поддерживали её психологически и просили не думать о чемпионате мира, а быть спокойной. Сегодня — её время», — говорит Салем Тарек.
Такой груз ответственности не каждый взрослый атлет выдержит. На соседних дорожках от Альзаин — спортсменки, которые впереди планеты всей. И выше на голову юной пловчихи не только фигурально.
Соревнуется Альзаин на дистанции 50 метров вольным стилем и баттерфляем. Результат дебютного заплыва ожидаемый — последнее место. Отрыв от победительницы квалификации почти 16 секунд. Альзаин, улыбаясь, призналась: о победе, конечно, мечтает. А это — первые шаги.
В правилах чемпионата мира ограничений по возрасту нет. Выбор спортсмена — на усмотрении каждый страны. Бахрейн — государство исламское, где женский спорт — экзотика. В секции плавания всего 12 девочек. Поэтому неудивительно, что 10-летняя дочь спортсмена обошла соперниц на отборочном турнире внутри страны.
«Сейчас она показывает очень хорошее время на чемпионате мира. Но это — лишь для её возрастной группы, где она соревновалась в Бахрейне. Наша мечта — проплыть быстрее 34 секунд вольным стилем и обойти трёх-четырёх взрослых соперниц», — признается Салем Тарек.
Заплыв вольным стилем состоится в субботу, хотя 10-летняя Альзаин уже вошла в мировую летопись вне зависимости от результатов.
«Я надеюсь, это происходит не под давлением родителей или кого-то ещё. Нет необходимости доказывать кому-то что-то только с помощью возраста. Впрочем, если спортсменка получает удовольствие от соревнований, радуется приветливой атмосфере, то это прекрасно. И на чемпионате всегда интересно видеть таких неожиданных гостей», — говорит тренер сборной Германии по плаванию Хеннинг Ламбертс.
Сама юная пловчиха уже мечтает о мировых рекордах и рассчитывает попасть на Олимпиаду 2020 года в Токио. Правда, для этого придётся вновь выиграть квалификацию внутри Бахрейна. А в будущем конкуренцию Альзаин может составить её младшая сестра, которую отец-спортсмен недавно тоже взял в секцию плавания.

Автор — Иван Прозоров

Источник — www.1tv.ru

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "10-летняя спортсменка из Бахрейна очаровала зрителей чемпионата мира (видео)"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.