Иран построит газопровод до Омана


Представители Ирана и Оманf подписали соглашение о строительстве 400-километрового трубопровода, по которому Тегеран будет экспортировать в султанат свой природный газ. Как передает информресурс Trade Arabia, газопровод проляжет до оманского порта Сухар.

Салим бен Нассер аль Ауфи, заместитель министра Министерства нефти и газа Омана, заявил в этой связи, что в последнее время действия, связанные с проектом, ускорились. Дело в том, что рамочное соглашение по данному трубопроводу было заключено еще два года назад, но из-за санкций, наложенных на Иран, его реализация долго откладывалась.

Ранее, в июне, информационное агентство IRNA сообщило, что иранской проектно-инжиниринговой компании было поручено изучить возможные маршруты для 400-километрового газопровода из Ирана в Оман. По итогам ее работы было принято предварительное решение, что трубопровод начнется в иранском городе Рудан, проляжет к горам Мубарака на иранской стороне залива, а затем пройдет 200 км под водой, чтобы выйти к порту Сухар.

В соответствии с двусторонним соглашением, подписанным в 2013 году, Иран будет экспортировать в Оман около 28 млн кубометров газа в год в течение 15 лет. Общая сумма контракта — 60 млрд долларов.

Между тем недавно появилась информация, что Оман намерен начать импортировать также сжиженный природный газ. Правительство страны изучает варианты импорта СПГ, чтобы использовать его для производства электроэнергии, а также для реализации других, менее значимых задач. Предполагаемый импорт мог бы производиться как раз через северный порт Сухар.

Источник — Тэкно Блог

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Иран построит газопровод до Омана"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.