Египетский газ и Израиль: угроза или благословение?


Открытие гигантского месторождения газа в Египте ставит под вопрос израильский экспорт в Египет, и, в более широком плане — стратегические отношения с крупнейшей страной арабского мира.

Итальянская компания ENI объявила об открытии крупного месторождения газа у берегов Египта. Месторождение называется Зохр и находится на глубине 1450 метров. Площадь месторождения — более 100 квадратных километров. Емкость месторождения — 30 TFC (триллионов кубических футов). Для сравнения, емкость израильского месторождения Левиафан — 22 TFC.

Ами Фостер, один из экономистов, поддерживающих схему развития израильской газовой отрасли, предложенной Нетаниягу, указывает на то, что у Египта могут возникнуть серьезные проблемы: «Существующая египетская инфраструктура может обеспечить не более 75% потребностей страны. Поэтому египтяне должны будут построить инфраструктуру и удовлетворить местный спрос, и лишь потом заниматься экспортом. Это может занять 10 лет, и мы должны действовать быстро, чтобы воспользоваться этим окном возможностей».

Профессор Ярон Захалка, глава школы финансового менеджмента в академическом колледже Оно и ярый противник газовый сделки, предлагаемого правительством Нетаниягу, говорит: «Для Израиля — это самый лучший способ расстаться с мифами, распространяемыми правительством Нетаниягу о неизбежности передачи монополии на газ компании Noble Energy. Открытие в Египте может привести к тому, что он станет конкурентом и вторым поставщиком, и поддержит мнение тех, кто требует контроля над ценами на газ. Власть газовой монополии была сокрушена сегодня, и это — прекрасная новость для граждан Израиля. Я думаю, что мы сможем говорить о цене три доллара за единицу газа».

Относительно проблем инфраструктуры в Египте профессор Захалка выразил уверенность в том, что западные страны крайне заинтересованы в стабильности и развитии Египта, и потому сделают все необходимое ради скорейшего развития проекта.

Партнеры, разрабатывающие месторождение Левиафан ранее подписали с Иорданией и Египтом соглашение о поставках на сумму в 50 миллиардов долларов. Египетское открытие может повлиять и на эту сделку.

Профессор Захалка убежден: «Ни одна страна не любит зависимости от одной компании, от газовой монополии. Наиболее вероятен сценарий, при котором европейцы и иорданцы не будут заинтересованы в зависимости только от египетского газа».

Фостер, бывший аналитик в энергетическом секторе, указывает на преждевременность энтузиазма Захалки: «Следует помнить о том, что у Египта никогда не было недостатка газа. У него всегда были проблемы с инфраструктурой. У Египта есть в два раза больше газа, чем у нас с того момента, как Сиси пришел к власти. Он начал открывать рынок, и тут все осознали — у египтян полно газа, но им не удается развивать месторождения».

Фостер, однако, предупреждает, что египетская сделка не будет ждать вечно: «Если Дери потянет еще несколько месяцев с разрешением на проект развития газовой промышленности, предлагаемого Нетаниягу, окно возможностей закроется. Газ с Левиафана может оказаться тогда значительно дороже, чем он мог бы быть. Чтобы открыть месторождение Левиафан, нам необходим крупный экспортный контракт. Мы не можем развивать его, ориентируясь только на местный рынок».

Источник: mignews.com

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Египетский газ и Израиль: угроза или благословение?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.