Хакер, ликвидированный при помощи беспилотника, был живым «секретным оружием» ИГИЛ


«В начале этого года власти США и Великобритании решили, что этот хакер должен умереть», — пишет The Wall Street Journal. Британский гражданин Джунаид Хуссейн в свои двадцать с небольшим лет стал одним из командующих «электронной армии» ИГИЛ, поясняют журналисты Маргарет Коукер, Дэнни Ядрон и Дамиан Палетта.

Хуссейн взломал десятки файлов американских военных и выложил в интернет информацию об их частной жизни и финансах, пишет газета со слов неназванного «информированного источника».

Источники также утверждают, что Хуссейн помог ИГИЛ защититься от западной слежки и создать хакерские программы для взлома компьютеров.

Американские чиновники объявили, что во вторник в Ракке (Сирия) беспилотник США ликвидировал Хуссейна, который находился в автомобиле. Этот точечный удар знаменует, в какой огромной степени кибернетические средства ведения войны нарушили соотношение сил на современном поле боя, комментирует газета.

В отличие от США или Китая, ИГИЛ не стало создавать многочисленные «кибервойска», но недорогие инструменты Хуссейна угрожали опустошением даже США. По словам некого источника, в переписке ИГИЛ Хуссейна причисляли к «секретному оружию» группировки.

Власти США полагают, что Хуссейн сыграл важную роль в вербовке двух американцев-мусульман, которые этой весной открыли огонь в Техасе на конкурсе карикатур на пророка Мухаммеда. По словам одного из источников, Хуссейн также часто взламывал аккаунты американских военных в «Фейсбуке», чтобы выведать их личные данные и спланировать новые удары.

По данным газеты, ИГИЛ начало укреплять свой боевой киберпотенциал осенью прошлого года. «Оно перешло на передовые технологии шифрования и расширило попытки завербовать хакеров, чтобы нивелировать перевес крупных западных держав», — говорится в статье.

Власти США сочли Хуссейна особо опасным, так как он играл ведущую роль в попытках ИГИЛ вербовать сторонников в США. «Он размещал в своем «Твиттере» имена, адреса и фото американских военных и советовал фолловерам найти и убить этих людей. В нескольких случаях ФБР и Пентагон организовали круглосуточную охрану этих военных, отметил некий информированный источник», — говорится в статье.

Лидеры ИГИЛ долгое время переписывались между собой на платформах типа Facebook Inc., которые власти США легко могут отслеживать по ордеру суда, пишет газета. Но когда Хуссейн занял один из руководящих постов в «хакерской дивизии» ИГИЛ, группировка начала учить своих командиров и сторонников бдительности в интернете.

В августе «хакерская дивизия» ИГИЛ взяла на себя ответственность за взлом аккаунтов сотен американских военных в соцсетях и опубликовала данные 1481 человека (имена, электронные адреса, пароли и т.п.).

«По-видимому, Хуссейн упрочил интерес ИГИЛ к созданию «электронной армии». Сторонники группировки ежедневно уговаривают мусульман всего мира переселяться в халифат. Они также регулярно осуществляют специальные вербовочные кампании. 3 января средства информации ИГИЛ опубликовали список востребованных профессий, в том числе хакеров, «внедрителей» и программистов», — говорится в статье.

Источник: The Wall Street Journal

Перевод — Ино Пресса

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Хакер, ликвидированный при помощи беспилотника, был живым «секретным оружием» ИГИЛ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*