Турция, Азербайджан и Туркмения обсудили вопросы транспортировки газа в Европу


Министры иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, Туркменистана — Рашид Мередов и Турции — Мевлут Чавушоглу заявили о необходимости развития трехстороннего сотрудничества в энергетической сфере. Трехсторонняя встреча министров прошла сегодня в Анталье.

В подписанном по итогам этого форума коммюнике указывается, что страны «придают особую важность вопросу транспортировки туркменского и азербайджанского газа в Европу через территорию Турции», сообщает пресс-служба МИД Азербайджана.

Министры также отметили особую значимость создания трехсторонней рабочей группы в рамках проекта по транспортировке туркменского газа через территорию Азербайджана и Турции в Европу.

Кроме того, отметив важность развития сотрудничества между энергетическими компаниями Азербайджана, Турции и Туркменистана, главы МИД заявили о необходимости продолжить обсуждение этого вопроса в трехстороннем формате, говорится в сообщении.

Также стороны условились организовать заседание в трехстороннем формате по вопросам развития и реализации практических проектов в сфере транспорта.

Министры проанализировали и перспективы строительства и эксплуатации единого транспортного коридора Афганистан — Туркмения — АзербайджанГрузия — Турция.

«Мы обсудили очень важные для нас и региона проекты в сфере энергобезопасности, транспорта, железнодорожных и автомагистралей. И эти проекты касаются не только наших государств, но и всех страны от Европы до Азии», — сказал Чавушоглу.

Ранее Туркмения заявляла о своей готовности снабжать ЕС газом в объеме до 40 млрд кубометров ежегодно, из которых 10 млрд кубометров может обеспечить работающая на морском блоке Туркмении малазийская Petronas. Остальные объемы могут быть обеспечены за счет строящегося на территории страны газопровода «Восток-Запад», который берет начало от месторождения «Галкыныш» и заканчивается у побережья Каспия.

По данным компании «Gaffney, Cline & Associates» (Великобритания), проводившей аудит запасов месторождения «Галкыныш» и близлежащего «Яшлар», совокупные ресурсные запасы этих двух площадей составляют 26,2 трлн кубометров газа.

Источник — РБК

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Турция, Азербайджан и Туркмения обсудили вопросы транспортировки газа в Европу"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*