Катар начал агрессивно захватывать новые рынки СПГ


Катар, главный мировой поставщик сжиженного природного газа (СПГ) становится более агрессивным, борясь за свою долю на дорогом азиатском рынке. Как передает агентство Reuters, Доха чувствует, что в этом регионе, который является потребителем трех четвертей мирового производства СПГ, в затылок ей начинает дышать Австралия.

«Ранее стратегия Катара была более мирной, — говорит Ноэль Томни, глава департамента глобальных исследований сферы СПГ в консалтинговой компании Wood Mackenzie. — Однако в последнее время на рынке появляется все больше австралийского сжиженного газа, и это неизбежно сокращает влияние Катара в Азии».

Это побудило Доху активизировать отношения с торговыми домами, которые работают в основном по краткосрочным соглашениям на нестабильных рынках. Кроме того, Катар стал уделять большое внимание рекламе и начал участвовать в тендерах.

С помощью торговых домов Катар стал поставлять СПГ новым импортерам, таким как Египет, Иордания и Пакистан, кто производят огромным закупки по краткосрочным тендерам. И если ранее глобальный рынок сжиженного газа был основан на двусторонних долгосрочных соглашениях с контрактами несколько лет, то теперь на рынке все больший вес приобретают спотовые продажи.

В этих условиях Катар может позволить себе и долгосрочные контракты, и вторжение на новые спотовые рынки с помощью своей гибкой СПГ-инфраструктуры. И это — его новая рыночная стратегия.

Энди Флауэр, независимый консультант в сфере импорта-экспорта сжиженного газа, отмечает, что экспорт Катара в Азию в первой половине текущего года упал примерно на 2,7 млн тонн по сравнению с тем же периодом прошлого года. В то же время экспорт в восточные средиземноморские страны, включая Израиль, Иорданию и Египет, вырос на 0,4 млн тонн, а в Европу — на 2,5 млн тонн.

Самые крупные производители СПГ в Катаре — QatarGas и RasGas — поставляют на рынок около 77 млн тонн в год.

Источник — Фонд Стратегической Культуры

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Катар начал агрессивно захватывать новые рынки СПГ"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.