Израиль выступил против концерта Баренбойма в Тегеране, поддержанного Германией


Израиль обратился к Германии с просьбой не допустить участия дирижера Даниэля Баренбойма в концерте в Тегеране, но германское правительство на данный момент не собирается выполнять эту просьбу.

Баренбойм собирается участвовать в концерте в Тегеране вместе с берлинской Государственной оперой.

Министр культуры Израиля Мири Регев обратилась в Берлин с просьбой не допустить этого концерта. Она отметила, что выступление в Тегеране помешает усилиям по отмене ядерного соглашения с Исламской республики и лишь послужит попыткам по делегитимации Израиля.

Регев подчеркнула, что Баренбойм, будучи гражданином Израиля, занимает радикальные антиизраильские позиции и использует культуру для очернения страны и настраивания общественного мнения против еврейского государства. Она также напомнила, что Иран является государственным спонсором террора, поддерживая такие группировки, как «Хизбалла» и «Исламский джихад».

Против концерта выступил также Центр Симона Визенталя. Эта организация призвала власти Германии отменить концерт, который служит для прикрытия планов Ирана по осуществлению «ядерного геноцида Израиля».

Издание The Jerusalem Post сообщило, что правительство Германии на данный момент не собирается препятствовать участию в концерте берлинской Государственной оперы. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер лично продвигает этот проект. Представители МИД Германии заявили, что Штайнмайер приветствует намерения Баренбойма сделать музыку доступной для всех.

Иранские СМИ практически не комментируют подготовку к выступлению Баренбойма в Тегеране.

Баренбойм родился в Аргентине. В раннем возрасте репатриировался в Израиль. Он имеет четыре гражданства: Израиля, Аргентины, Испании, а также (с 2008-го года) является почетным гражданином Палестинской автономии. В Израиле им был создан оркестр, где играли еврейские и арабские музыканты.

В 1999-м году он стал первым гражданином Израиля, сыгравшим концерт на территории ПА – в университете Бир-Зейт. С тех пор он неоднократно выступал с концертами в Рамалле и в арабских странах, хотя некоторые из них, как, например, Катар, иногда отказывали ему в визе.

Дирижер также активно пропагандирует публичное исполнение музыки Вагнера в Израиле. В 2007 году он стал посланником мира ООН.

Источник — NEWSru.co.il

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Израиль выступил против концерта Баренбойма в Тегеране, поддержанного Германией"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.