Сергей Балмасов:Зона нестабильности из Сирии уверенно распространяется во всех направлениях


Сирия и события вокруг этой страны по-прежнему остается во внимании мировой общественности. В последнее время начали, появляется экспертные оценки, которые характеризировали ситуацию в Сирии как «патовую» в связи с этим мы обратились к старшему аналитику Центра изучения кризисного общества Сергею Балмасову спросьбой прокомментировать эту версию.

Согласно мнению ряда экспертов на данный момент в Сирии сложилась патовая ситуация в которой проигрывают все (кроме ИГ). Как вы считаете, так ли это? Действительно ли после довольно длительного кровопролития стороны толком ни к чему не пришли?

Это не совсем так. Если мы сравним ситуацию середины 2015 г. с серединой 2011 г., когда конфликт только разгорался, Башар Асад прочно удерживал позиции по всей стране. Теперь же под его контролем менее половины Сирии. Более того: схожие процессы развиваются и в Ираке, а также Ливане. Зона нестабильности из Сирии уверенно распространяется во всех направлениях. Что же касается тех, кто выигрывает, то среди выигрывающих необходимо отметить курдов, получивших в результате сирийско-иракской смуты реальный шанс реализовать свою многовековую мечту — создание собственного национального государства. По этому же пути сейчас идут и друзы, с помощью Израиля, Иордании и США строящие собственное государство на территории Южной Сирии и восточного Ливана. Таким образом, на фоне распада старых государств мы видим тенденцию к образованию новых. И она может получить дальнейшее распространение в Северной Африке, где также наблюдается попытка создания национального государства берберов в Ливии, откуда соответствующие процессы могут распространиться и на Алжир с Тунисом.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Сергей Балмасов:Зона нестабильности из Сирии уверенно распространяется во всех направлениях"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*