Надана Фридрихсон:Процесс реализации Турецкого потока зашел в логический тупик


В Российских, турецких и западных СМИ не утихает дискуссия на тему «Турецкого потока». Фактически эксперты разделились на разные фронты по данному вопросу. Мы обратились к российскому эксперту Надане Фридрихсон с просьбой внести ясность в вопрос.

Как вы считаете, на каком этапе в данный момент находится реализация «Турецкого потока»? можно ли сказать что, проект мертв? Есть ли у России возможности осуществления других альтернативных «Турецкому потоку» проектов в регионе?

Процесс реализации Турецкого потока зашел в логический тупик. В принципе сложности были с самого начала. Долгое время они касались переговоров Москвы и Анкары. Стороны никак не могли прийти к согласию по скидкам.

С другой стороны, по всей видимости за ширмой переговоров о скидке, могли скрываться более серьезные процессы. Не исключено, что на фоне разговоров о реализации Турецкого потока определенное давление на Эрдогана могли начать оказывать США, которым явно не нравилась перспектива превращения Турции в крупный газовый хаб. Ведь фактически это означало бы, что Анкара получает геополитический иммунитет.

И кроме того, ввиду баталий с Москвой на фоне украинского кризиса, в Вашингтоне также не планировали, чтобы Россия, после заморозки проекта Южного пока, все же нашла выход из сложившейся ситуации.

Такое положение дел было невыгодно и Европейскому Союзу, который в силу прагматичных причин больше заинтересован в сохранении за Украиной транзитной роли. Это дешевле, чем тянуть логистику до границы с Турцией, чтобы там забирать российский газ, который мог бы поступать по более удобному для европейцев маршруту.

Так или иначе, но с началом трнансграничной операции Турции ее статус как главного транзитера «голубого топлива» сильно пошатнулся. Несколько подрывов трубопроводов стали тому доказательством. Среди экспертов расхожа мысль, что возможно несогласие Эрдогана отказываться от Турецкого потока и вынудили США втянуть своего ближневосточного партнера в региональный конфликт, который, по все видимости, ничем хорошим для Турции не закончится.

Сегодня многие факторы говорят за то, что Турецкому потоку не быть. В частности, эксперты агентства Fitch на днях заявили, что из-за украинского кризиса и последующих действий Европейского Союза, Газпрому едва ли удастся реализовать Турецкий поток. Не согласиться с этим выводом трудно. Тем не менее, можно ожидать, что ЕС постепенно начнет смягчать свою позицию в отношении Южного потока и вполне может статься так, что в скором времени речь пойдет о реанимации этого проекта.

В пользу этой версии говорит и недавнее заявление российского главы Владимира Путина, который сменил в отношении Болгарии «гнев на милость». Он дал положительную оценку российско-болгарским отношениям, тем самым как бы пойдя на встречу премьеру Бойко Борисову.

Конечно, главные интриги в вопросах поставок газа на европейские рынки только впереди. Однако можно уверенно говорить, что какие бы проекты не выкидывались в информационное поле, эпоха разговоров о Турецком потоке закончилась.

Надана Фридрихсон — эксперт аналитического центра КУБ (Россия)

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Надана Фридрихсон:Процесс реализации Турецкого потока зашел в логический тупик"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*