Ризван Гусейнов: К чему приведут военно-политические сдвиги на Ближнем Востоке?


Ни для кого не секрет что по всему Ближневосточному региону идет почти тотальное военно-политическое переформатирование, мы обратились к одному из экспертов с просьбой прокомментировать ряд процессов на Ближнем Востоке и вокруг региона.

Как вы считаете к чему приведут военно-политические сдвиги на Ближнем Востоке?

То, что сегодня происходит на Ближнем Востоке, Магрибе и соседних регионах, связано с серьезными изменениями в мировой экономической и политической сферах. Мировые корпорации, стремятся взять под еще более глубокий контроль богатые углеводородами регионы и важные энерготранзитные маршруты, связывающие Евразию. А переплетение этого «нервного» узла приходится на стык между Азией, Африкой и Европой – то есть бассейны Индийского океана, Красного и Средиземного морей.

На этот стык трех континентов проходит львиная доля мирового транзита товаров, энергоресурсов. Поскольку страны, расположенные на этом маршруте в последние годы, значительно укрепились, а правящая элита там стала менее послушной мировым корпорациям, на Западе было принято решение начать «арабскую весну», целью которой было свержение сильных режимов и приведение к власти или марионеточных режимов, или же создание управляемого хаоса.

Теперь после свержения режимов в Ливии, Египте и других странах Магриба, а также создания хаоса в Сирии и Ираке, мировые корпорации получили поток дешевых углеводородов, которые раньше покупали по дорогой цене у прежних властей вышеуказанных стран.

Может ли ИГ выйти на границы Ирана? И чем это чревато как для ИРИ так и для Южного Кавказа?

Я считаю, что свержение правящих режимов и создание управляемого хаоса на энергомаршруте из Азии и Африки в Европу есть только часть плана мировых корпораций. Сейчас они вплотную «подошли» к Турции и Ирану – самым сильным и развитым игрокам региона. Целью является руками ИГИЛ, курдских повстанцев, а если получиться и с помощью Ирана, ослаблять экономику Турции и раскачать общественно-политическую ситуацию в стране. То есть сперва привести «к повиновению» более сильную и продвинутую Турцию – желательно при помощи тегеранских властей, а потом уже расправиться с Ираном. Если этот хитроумный план Запада удастся – то еще много лет мусульманский Восток будет опять отброшен назад и не сможет составить никакой конкуренции или проблем для интересов мировых корпораций. Все это нанесет серьезный удар по России и Китаю тоже.

А за это время Запад полностью реорганизует свою экономическую систему, постепенно отойдет от углеводородных источников энергии и создаст новое общество, новые торгово-экономические отношения, где возобновляемые и альтернативные источники энергии заменят нынешние нефтегаз, сланцы, уголь и т.д. Стратегически важно для Запада, чтобы конкуренты – развитые и развивающиеся страны на Востоке не смогли пройти этот революционный рубеж в мировой системе энергетики и торговых отношений. Чтобы страны Востока опять оставались отсталыми и зависимыми от глобальных проектов Запада. Но здесь есть одно «но» — часть мировых корпораций уже не видит США и Европу как локомотив мирового прогресса и связывает серьезные планы со странами Востока. То есть не все так просто и предсказуемо как кажется на первый взгляд. Борьба будет долгая и нешуточная, а победителя в ней пока что трудно определить.

Ризван Гусейнов, директор Центра истории Кавказа(Азербайджан)

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Ризван Гусейнов: К чему приведут военно-политические сдвиги на Ближнем Востоке?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.