Исмаил Укав: Борьба Турции с РПК означает ли конец процесса политического решения вопроса?


Одной из крупнейших стран Ближнего Востока является Турция. В этой стране проистекают весьма важные процессы, влияющие как на весь регион, так и на внутриполитическую ситуацию в самой Турции. В этой связи мы обратились с вопросами к обозревателю турецкой газеты “Türkiye” Исмаилу О. Укаву.

Борьба Турции с Рабочей Партии Курдистана означает ли конец процесса политического решения курдского вопроса? Или несмотря ни на что этот процесс продолжается?

Если выразится словами президента Реджепа Тайипа Эрдогана, процесс на данный момент находится в морозильной камере. Это не означает что процесс политического решения, окончательно остановлен, как только создадутся благоприятные условия, процесс возобновится. Хочется подчеркнуть что, большинство проблем курдов и других меньшинств проживающих в Турции были решены в течение последних 13 лет при правлении Эрдогана и партии Справедливости и Развития. Самое большое доказательство тому служат колоссальные государственные инвестиции, вложенные в зоны компактного проживания граждан курдской национальности и созданная там обстановка стабильности.

Проблема в антикурдской политике РПК и ее эксплуататорском подходе к собственному народу.  Война Турции с РПК не связана с процессом политического решения курдского вопроса, это результат вылазок РПК и ее попыток держать граждан курдской национальности под своим нажимом. Самая главная причина нарушения режима прекращения огня это кровавые теракты, совершенные со стороны РПК.

Критиковать действия Турции по борьбе с террором, вводить в заблуждение общественное мнение, невзирая на деяния РПК есть открытая поддержка террора.

Турция вместе с США готовится к масштабной воздушной операции против ИГ,  как вы считаете, если не будет полномасштабной наземной операции со стороны Турции, США и других заинтересованных стран удастся ли победить ИГ?

Министр иностранных дел, Мевлут Чавушоглу сообщал о намерении начать крупную операцию против ИГИЛ. Касательно этой темы также были те, кто критиковали Турцию и пытались оказать на нее давление. В итоге Турция опоздала. Совместная воздушная операция Турции и США против террористической организации ИГИЛ, безусловно, будет успешной. Однако это может вызвать и потери, нужно учитывать, что мы сражаемся не только с ИГИЛ, но есть еще и большое количество разношерстных мелких террористических групп. Посему требуются точные разведданные и минимизация риска для жизни военных, нужно с максимальной точностью и осторожностью очистить всю территорию от террористов.

Ровно, как и не исчез террор Аль-Каиды, полагаю, также и не исчезнет полностью террор ИГИЛ. Мы узнаем из СМИ, как страны декларируют свою не примирительную позицию по ИГИЛ, проводятся аресты людей связанных с этой организацией, но вместе с этим и сообщается о растущем богатстве и мощи организации. Данные факты рождают все новые вопросы. Если ИГИЛ никто не помогает, еще и бомбят его позиции, и препятствуется проникновение на подконтрольную ИГИЛ территорию то откуда там столько боевиков? Откуда в течение двух лет ИГИЛ получает оружие и боеприпасы? Мне могут ответить что, мол, они «захватывают военные склады и арсеналы» действительно ли это так? Или есть силы, которые в обмен на нефть, которая находится на подконтрольных организации территориях, оказывают ИГИЛ содействие?  Чтобы освободить от ИГИЛ территорию Сирии и Ирака, а также для освобождения Мосула нужно чтобы каждая страна внесла свою лепту и активно подключилась к процессу.  Турция, США, Россия страны ЕС, все должны активно подключится и вместе поквадратно очистить эти земли от ИГИЛ. Несколько стран региона не справятся с ИГИЛ, их борьба лишь приведет к большим потерям.  Вместе с этим должны быть нейтрализованы и другие террористические группировки, такие как Аль Каида и другие, кровавый режим Асада должен быть призван к ответу. Нельзя игнорировать преступления режима, в том числе и военные преступления Асада против граждан Сирии.

Исмаил О. Укав обозреватель газеты «Türkiye» (Турция)

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Исмаил Укав: Борьба Турции с РПК означает ли конец процесса политического решения вопроса?"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*