Саудиты затянут пояса


Страну ждет крупный дефицит бюджета. Сможет ли она снова выбраться из кризиса победителем?

Саудовская Аравия начинает паниковать: цены на нефть на десятилетнем минимуме, валютные резервы истощаются, а развивающиеся рынки падают.

В 1998 году, после предыдущего грандиозного падения цен на нефть, Халид аль-Свейлем, в то время глава направления инвестиций Агентства денежного обращения Саудовской Аравии, центрального банка страны, сказал:

«Это был очень тревожный момент. К счастью, именно тогда цена на нефть пошла вверх. Это была чистая удача».

Теперь этот момент грозит повториться, и удачи может не хватить — экономика страны с тех пор выросла впятеро. Бастион консервативного суннитского ислама также платит за расширение своего участия в региональных конфликтах — здесь и растущая роль Ирана, и экстремисты исламского государства, взрывающие саудовские мечети.

a416e8789__750x0

Экономисты, включая МВФ, предсказывают дефицит бюджета размером в 20% ВВП — первый дефицит за последние 10 лет. Резервы регулятора страны упали на 70 млрд долларов, или на 10% по сравнению с уровнем прошлого года.

В результате ставки на будущую девальвацию реала растут. Tadawul All Share Index за последние три месяца потерял 18%, за ним последовали все акции региона Персидского залива. Скользящие средние значения индекса 18 марта изобразили так называемое смертельное пересечение — многие инвесторы считают, что это предвестник дальнейшего падения.

a416e8e73__750x0

Невозмутимая Саудовская Аравия

Ро­берт Бер­джесс, глав­ный эко­но­мист лон­дон­ско­го от­де­ле­ния Deutsche Bank AG по раз­ви­ва­ю­щим­ся рын­кам Ев­ро­пы, Ближ­не­го Во­сто­ка и Аф­ри­ки, го­во­рит:

«Вла­сти Са­у­дов­ской Ара­вии за­ни­ма­ют вы­жи­да­тель­ную по­зи­цию. Важ­ным сиг­на­лом дол­жен стать бюд­жет на сле­ду­ю­щий год, и рынки будут вни­ма­тель­но за ним сле­дить. У чи­нов­ни­ков есть масса воз­мож­но­стей, не за­тра­ги­ва­ю­щих уро­вень жизни про­стых граж­дан».

За по­след­ний год цена на нефть упала более чем вдвое, ниже $50 за бар­рель, и Са­у­дов­ская Ара­вия стал­ки­ва­ет­ся с фи­нан­со­вы­ми про­бле­ма­ми — как в 1998 году.

Беда в том, что с того мо­мен­та са­уди­ты уже при­вык­ли: го­су­дар­ство га­ран­ти­ру­ет за­ня­тость и вы­со­кий уро­вень до­хо­дов на­се­ле­ния. Суб­си­ди­ро­ван­ный бен­зин стоит 16 цен­тов за литр, и, хотя су­ще­ству­ет ре­ли­ги­оз­ный налог, закят, по­до­ход­но­го на­ло­га в стране с на­се­ле­ни­ем в 30 млн че­ло­век нет.

Фарук Сусса, глав­ный эко­но­мист лон­дон­ско­го от­де­ле­ния Citigroup Inc. по Сред­не­му Во­сто­ку, го­во­рит:

«Пра­ви­тель­ство Са­у­дов­ской Ара­вии не может оста­вать­ся ос­нов­ным ра­бо­то­да­те­лем в стране, под­дер­жи­вать эко­но­ми­че­ский рост за счет круп­ных ин­фра­струк­тур­ных про­ек­тов и раз­бра­сы­вать­ся суб­си­ди­я­ми и со­ци­аль­ны­ми рас­хо­да­ми».

Пора принимать меры?

Все вы­ше­ска­зан­ное не озна­ча­ет, что Са­у­дов­ская Ара­вия со­би­ра­ет­ся со­кра­щать рас­хо­ды и по­вы­шать на­ло­ги — меры, зна­ко­мые ев­ро­пей­цам, при­выч­ным к за­тя­ги­ва­нию по­я­сов. На­при­мер, пра­ви­тель­ство могло бы за­мо­ро­зить рас­ши­ре­ние двух ме­че­тей в Мекке или об­ло­жить на­ло­гом бо­га­тых зем­ле­вла­дель­цев. Джа­мал Ха­шогги, быв­ший со­вет­ник по СМИ са­у­дов­ско­го прин­ца Турки аль-Фей­са­ла, со­об­ща­ет:

«Са­у­дов­ское пра­ви­тель­ство может сде­лать очень много, пре­жде чем пе­рей­ти к из­ме­не­ни­ям, ко­то­рые кос­нут­ся жизни про­стых са­уди­тов. Да, сей­час труд­ное время и, воз­мож­но, было бы зна­чи­тель­но легче, если бы то, что мы де­ла­ем се­год­ня, мы сде­ла­ли бы пару лет назад, когда нефть сто­и­ла $100 за бар­рель».

Одни только топливные субсидии в этом году обойдутся Саудовской Аравии в 195 млрд риалов или в 52 млрд долларов, что составляет 8% ВВП страны.

Во времена изобилия король Абдалла, правивший с 2005 года до своей кончины в январе этого года, увеличил расходы в социальной сфере, в то время как в других местах «арабская весна» привела к падению режимов.

Нельзя сказать, что Саудовская Аравия просто плывет по течению. Нефть восстановилась после падения 1998 года — с того времени 11 лет из 16 прошедших цена на сырье росла — отчасти потому, что саудиты использовали свое влияние в качестве де-факто лидера ОПЕК.

Какой еще кризис?

В течение последнего года страна отказывалась сокращать добычу и поднимать цены, чтобы отвоевать большую часть рынка у производителей сланцевой нефти в США и других производителей с более высокой себестоимостью добычи, несмотря на то, что это шло в ущерб доходам. Саудовская Аравия по-прежнему имеет небольшой долг и 664 млрд долларов чистых иностранных активов, что равняется почти 90% экономики.

Специалист аналитического центра Chatham House в Лондоне Дэвид Баттер заявляет:

«Я бы не сказал, что имеет место кризис — ни в настоящем, ни в обозримом будущем. Они давно в нефтяном бизнесе, и довольно долго дела шли хорошо, что бывает нечасто».

Тем не менее МВФ рекомендует Саудовской Аравии следить за растущими расходами на заработную плату, скорректировать государственные субсидии на топливо и электроэнергию и привлечь больше средств, не зависящих от нефтяного дохода, например, через налоги. По мнению Суссы из Citigroup, цена нефти, при которой Саудовская Аравия сможет сбалансировать свой бюджет, составляет около $100 за баррель.

Samba Financial Group из Эр-Рияда, столицы Саудовской Аравии, сообщает в докладе от 18 августа, что одни только топливные субсидии в этом году будет стоить Саудовской Аравии 195 млрд риалов или 52 млрд долларов, что составит 8% ВВП. Глава Центрального банка Фахд аль-Мубарак уже призвал к их пересмотру.

Аль-Свейлем, в настоящее время сотрудник Белферовского Центра Гарвардского университета, говорит, что новый экономический совет во главе с заместителем наследного принца Мухаммадом ибн Салманом мог бы провести необходимые изменения, если бы быстро взялся за дело. Доходы населения в Саудовской Аравии ниже, чем в соседних Катаре и ОАЭ, поэтому от правительства потребуется осторожность. По мнению Суссы, любое изменение будет воспринято как резкое.

Он резюмирует:

«Политически это очень опасные вещи. Люди привыкли к определенному образу жизни, и он гораздо роскошнее, чем в 1998 году».

Источник — İnsider Pro

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Саудиты затянут пояса"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.