Возвращение Ирана не будет триумфальным


Момент, когда нефть упала до шестилетних минимумов, — не лучшее время, чтобы возвращаться из десятилетней экономической изоляции.

Годы болезненных экономических санкций со стороны Запада разрушили экономику страны, подняв инфляцию и уровень безработицы до космических высот.

Теперь у исламской республики появилась надежда: соглашения по ядерной программе с США и союзниками могут положить конец экономической изоляции. Если странам удастся достичь договоренности, страна сможет снова поставлять нефть в Европу и наконец получит деньги, в которых так нуждается.

Но вот в чем подвох: цены на нефть продолжают падать и могут задержаться на низких значениях.

В этот вторник стоимость нефти США опустилась до $41,21 за баррель. Это самое низкое значение с начала 2009 года, а также 60-процентное падение по сравнению с прошлым июлем. Это ударило по всем странам-экспортерам.

Но после многих лет изоляции экономика Ирана находится в полуразрушенном состоянии. Продажа нефти не принесет нужного количества средств. Хотя в любом случае денег станет больше, чем сейчас.

Многие эксперты полагают, что Иран попробует максимально нарастить объем эскпорта, чтобы хоть частично компенсировать падение выручки.

Хелима Крофт, глава отдела сырьевой стратегии в RBC Capital и бывший аналитики CIA, заявил: «Иран вступает в большую игру. Они хотят произвести впечатление, что возвращаются на нефтяной рынок за возмездием».

Ирану нуждается в более высоких ценах на нефть

Одна из проблем Ирана — бюджет: согласно докладу Deutsche Bank за 2014 год, чтобы его свести, нефть должна стоить по меньшей мере $130.

Это намного больше, чем оценка, заложенная в бюджетах России, Саудовской Аравии и таких небольших стран, как Кувейт и ОАЭ.

Одна из главных причин, почему Ирану нуждается в высоких ценах на черное золото, заключается в том, что республика занимает второе место в регионе по численности населения и поддерживает множество социальных программ.

Возвращение Ирана может усугубить ситуацию на рыке

Если иранская нефть хлынет на рынок сейчас, когда цены достигли шестилетних минимумов, это только ухудшит положение.

Даже сейчас есть огромный переизбыток предложения, который и стал одной из главных причин падения цен. Иран лишь увеличит излишек. Крофт заявил:

«Мы считаем, что эти несколько недель будут трудными для нефтяного рынка».

Конечно, в целом перед Ираном открываются более оптимистичные перспективы. Без санкций вся экономика страны будет работать лучше — вне зависимости от цен на нефть.

Также важно помнить, что Иран — это не только нефть и газ. Страна обладает намного более диверсифицированной экономикой по сравнению со многими соседями по региону. Отрасли здравоохранения, финансов и производства должны сильно выиграть от снятия санкций.

Низкие цены могут снизить приток инвестиций в разработку месторождений

Дешевая нефть создает и другие серьезные проблемы для Ирана.

Филипп Хладек, нефтяной аналитик в Bloomberg Intelligence пишет, что почти половина месторождений — старые, более 70 лет. Без нового оборудования они не могут нормально функционировать. Именно по этой причине многие аналитики скептически относятся к заявлениям, что всего за несколько месяцев после снятия санкций Иран увеличит производство нефти до миллиона баррелей в день.

Мэтт Бей, специалист из разведывательно-аналитической компании Stratfor, заявил:

«Ирану понадобятся инвестиции в новые месторождения. И сейчас он очень ограничен в средствах — как и все остальные».

Но вполне возможно, что нуждающейся в технологиях и инвестициях стране не стоит рассчитывать на помощь крупнейших западных нефтяных компаний, которые уже урезают расходы в связи с падением мировых цен. Они вполне могут решить, что в условиях текущей ситуации на рынке с Ираном не стоит связываться.

Бей заявил: «Это ударит по Ирану сильнее всего».

Другие аналитики полагают, что энергетические компании не смогут устоять перед соблазном инвестировать в республику, которая обладает 9% подтвержденных нефтяных и 18% газовых резервов Ближнего Востока. Крупнейшие европейские нефтяные компании — Royal Dutch Shell и Eni — встречались с иранскими представителями в Тегеране в течение этого года, чтобы обсудить планы сотрудничества.

Некоторые эксперты полагают, что Саудовская Аравия будет играть против Ирана — своего давнего конкурента в регионе — и попытается держать цены на минимальных значениях.

Дэвид Коток, главный инвестиционный менеджер Cumberland Advisors, заявил:

«Главное оружие саудитов — низкие цены на нефть при максимальном объеме продаж. У них достаточно финансовых запасов, чтобы держаться годы».

Источник — Insider Pro

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "Возвращение Ирана не будет триумфальным"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*