После покупки С-300 Иран сразу отзовет иск к России


Тегеран отзовет свой иск к России на 4 миллиарда долларов в связи с отказом Москвы от поставки зенитных систем С-300. Это произойдет сразу после подписания нового соглашения. Об этом сообщил источник в Минобороны Ирана, передает РИА Новости.

«Иск будет отозван сразу же после подписания нового договора на поставку. Подписание состоится в Москве при участии делегации иранских военных и российской делегации. Сейчас ведется работа по уточнению даты, вероятно, в следующую среду или четверг (26 или 27 августа — прим. «Ленты.ру»)», — заявил источник.

По его словам, новое соглашение будет касаться четырех дивизионов модернизированных систем С-300 вместо трех, как в прежнем контракте.

В 2007 году, однако, сообщалось, что сделка включала в себя поставку пяти дивизионов систем С-300 модификации ПМУ-1.

Ранее 18 августа министр обороны Ирана Хосейн Дехган заявил, что иранские и российские специалисты переработали соглашение о поставках С-300 Тегерану. В соответствии с контрактом Иран получит версию ЗРС С-300, усовершенствованную в сравнении с той, которая была прописана в предыдущей редакции документа.

В апреле 2015 года президент Владимир Путин снял эмбарго на поставку в Иран систем С-300. Свое решение глава государства обосновал существенным прогрессом в переговорах по иранской ядерной проблеме.

Эмбарго было наложено в сентябре 2010 года занимавшим тогда пост президента России Дмитрием Медведевым в рамках указа о выполнении резолюции Совбеза ООН об ограничении поставок Ирану наступательных вооружений. Санкции Организации Объединенных Наций сами по себе не распространялись на зенитные системы (они считаются оборонительными), но Кремль принял решение в контексте политики перезагрузки отношений с США.

Это привело к тому, что готовый контракт на поставку Ирану систем С-300 ПМУ-1, заключенный в 2007 году на сумму около 800 миллионов долларов, был остановлен на этапе отгрузки готовой продукции. Тегеран крайне резко отреагировал на действия Москвы, подав иск в Международный третейский суд Женевы с суммой требований 4 миллиарда долларов. С июня 2015 года Иран и Россия вели переговоры о формате отзыва этого иска в связи со снятием Россией запрета на поставки С-300.

Источник: Lenta.ru

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "После покупки С-300 Иран сразу отзовет иск к России"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*