В случае сухопутной операции турецкой армии дни ИГ будут сочтены


Почему-то многие СМИ и эксперты, касаясь темы коалиции в Турции, обходят стороной важный нюанс, заключающийся в том, что ПСР на самом деле и не предлагала своим оппонентам формирование коалиционного правительства.

 Об этом сказал Day.Az политолог Али Гаджизаде, комментируя сложившуюся в Турции ситуацию.

По его словам, в реальности речь шла об участии Народно-республиканской партии или Партии националистического движения в избранном сроком на год правительстве. На что НРП выступила с контрпредложением, суть которого главным образом сводилась к формированию равноправного коалиционного правительства сроком на 4 года. И, как уже известно, данное предложение было отклонено правящей партией.
Что касается итогов переговоров с ПНД, то и тут результат схожий, — краткие консультации оказались безрезультатными. Партия еще до консультаций выдвинула свои четыре главных условия, при выполнении которых они могут согласиться на коалицию. Это: отказ ПСР от процесса решения курдского вопроса на тех условиях, которые поставлены правительством; гарантия незыблемости первых четырех статей конституции; полномасштабное расследование коррупционных скандалов, связанных с представителями высшей власти; сохранение парламентской формы правления.
«Естественно, эти условия для ПСР являются заведомо невыполнимыми. На данный момент для правящей партии единственным выходом из тупика является проведение досрочных выборов. Какой результат получит ПСР в ходе досрочных выборов, в создавшейся неоднозначной политической обстановке предположить сложно», — заметил наш собеседник.
Что касается призывов «Исламского государства» к захвату Стамбула, то, как отметил Гаджизаде, угрозы ИГ в адрес какого бы то ни было государства — это не первый и не последний эпизод в целой плеяде пропагандистских ходов этой группировки.
Что касается Турции, то причиной, скорее всего, послужили активные действия этой страны против ИГ. Очевидно, исламисты опасаются, что нынешние действия Турции являются всего лишь прелюдией к более масштабным операциям, считает политолог. Привыкшие сражаться с неопытной иракской и до нельзя ослабленной сирийской армией исламисты, не могут себе позволить открытие очередного фронта на севере. Они прекрасно понимают, что в случае проведения со стороны турецкой армии масштабной сухопутной операции, их дни будут сочтены, сказал Гаджизаде.
«У данной угрозы есть две составляющих: это угрозы возможных терактов в Турции (так как при открытом противостоянии исламисты будут обречены) и само значение Стамбула как города, в котором многие века восседал халиф всех мусульман и в котором хранятся большое количество реликвий, относящихся к исламской вере. То есть, с одной стороны, ИГ отдает дань идеологически-информационной войне, с другой стороны, выступает с практическими угрозами в адрес неугодного им турецкого руководства», – резюмировал Али Гаджизаде.

Зульфугар Ибрагимов

 

БУДЬТЕ ПЕРВЫМ КОММЕНТАТОРОМ В "В случае сухопутной операции турецкой армии дни ИГ будут сочтены"

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.